IMPLEMENTASI METODE EOQ DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA GELORA CAKE
Kata Kunci:
Pengendaliaan Persediaan Bahan Baku, Metode EOQAbstrak
Penelitian ini untuk mengetahui pengendalian persediaan
bahan baku yang diterapkan pada usaha Gelora Cake Makassar.
Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif.
Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah
dengan menggunakan teknik perhitungan metode EOQ. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa pada usaha Gelora Cake Makassar
belum melakukan pengendalian bahan baku dengan baik,
dikarenakan adanya kelebihan bahan baku yang mengakibatkan
kerusakan bahan baku dan dapat meningkatkan biaya penyimpanan.
Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode
EOQ dapat menekan biaya persediaan dan tingkat kebutuhan bahan
baku yang ekonomis dan optimal dibandingkan dengan metode yang
digunakan oleh usaha Gelora Cake Makassar.