Pengaruh Penambahan Ampas Kopi pada Tanah Lempung TerhadapDaya Dukung Tanah
DOI:
https://doi.org/10.52722/fwn07r74Keywords:
ampas kopi, lempung, CBR unsoaked, daya dukungAbstract
Tanah lempung merupakan suatu tanah dengan kandungan mineral berpartikel tertentu dimana didalamnya
terdapat partikel pasir atau lanau juga terdapat bahan organik yang menjadi bahan penyusunnya. Jenis tanah
ini bersifat kurang baik dalam hal daya dukung tanah dimana kondisi tanah tersebut tidak memungkinkan
untuk dibangun konstruksi jalan raya di atasnya. Perlu dilakukan upaya untuk memperbaiki kondisi tanah
tersebut guna meningkatkan daya dukungnya dan stabilisasi tanah menjadi salah satu pilihan dalam
meningkatkan daya dukung tanah. Sampel tanah diambil dari desa Lambanan, Kecamatan Mamasa,
Kabupaten Mamasa kemudian contoh tanah asli dicampurkan dengan ampas kopi pada variasi 5%, 10%, dan
15%. Adapun percobaan yang dilakukan di laborotorium adalah kadar air tanah,batas Atterberg, berat jenis
tanah, pemadatan tanah dan CBR. Pada pengujian CBR menunjukkan adanya peningkatan nilai persentase
CBR. Perubahan daya dukung tanah terjadi pada penambahan 10% ampas kopi yaitu dari 1,73% sebelum
penambahan naik menjadi 3,8% terdapat nilai kenaikan CBR sebesar 1,33%. Pada penambahan ampas kopi
15% nilai CBR menjadi 4,415% terdapat nilai kenaikan CBR sebesar 1,708%. Pada penelitian ini terlihat
bahwa penambahan ampas kopi pada tanah lempung dapat menaikkan nilai angka CBR dan daya dukung
tanah.