Pengaruh Penambahan Limbah Ampas Kopi Terhadap Kuat Geserpada Tanah
DOI:
https://doi.org/10.52722/xhgwwa75Keywords:
Direct Shear, Bubuk Kopi, Kohesi, Sudut GeserAbstract
Dalam sebuah konstruksi baik itu bangunan gedung, bangunan transportasi darat ataupun bangunan keairan
terdapat tanah yang mendukung. Jika tanah yang digunakan memiliki karakteristik yang baik maka tidak
perlu mendapatkan perhatian khusus, akan tetapi seperti yang kita ketahui tidak semua tanah memiliki
karateristik yang sama bahkan ada yang tidak baik yang jika digunakan untuk sebuah konstruksi maka dapat
mengakibatkan suatu kegagalan konstruksi. Dari pemahaman tersebut maka akan dicoba suatu penelitian
yang ditujukan untuk memperbaiki kualitas tanah yakni dengan menggunakan limbah ampas kopi untuk
bahan tambah yang nantinya akan diuji untuk melihat dan mengetahui seberapa besar pengaruh terhadap
peningkatan kohesi dan sudut geser. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik tanah dan
untuk mengetahui pengaruh penambahan residu kopi pada tanah yang dipasok dari lambanan Kabupaten
Mamasa dengan uji direct shear. Metode yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan studi
eksperimental. Dari hasil menunjukan bahwa masing-masing sampel tanah yang dicampurkan dengan ampas
kopi pada komposisi penambahan sebesar 5%, 10% dan 15% mengalami peningkatan nilai kohesi (c) dan
nilai sudut geser (ϕ)