Alternatif Perencanaan Terowongan Pengelak (Diversion Tunnel)Bendungan Pamukkulu - Anga, Natalia; Lukman, Melly; Bungin, Erni Rante (Paulus Civil Engineering Journal, 2024)
Dalam pembangunan Bendungan Pamukkulu desain awal yang digunakan dalam perencanaan terowongan pengelak yaitu bentuk tapal kuda. Namun dalam penelitian ini diajukan alternatif perencanaan dalam bentuk lingkaran. Curah hujan rata-rata daerah dihitung dengan metode Poligon Thiessen dan perhitungan analisa curah hujan rancangan dengan periode ulang 2,5,10,25 tahun menggunakan metode yaitu metode Gumbel, metode Log Normal, metode Log Pearson Type III. Dengan menggunakan uji kesesuaian distribusi Uji Smirnov-Kolmogorov dan Uji Chi-Square. Debit rancangan dianalisis dengan menggunakan metode Hidrograf Satuan Sintesis Nakayasu. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh debit banjir rancangan 25 tahun sebesar 351,472 m3/detik dan desain terowongan pengelak berbentuk lingkaran dengan diameter 6,4 m dengan tinggi kehilangan energi 13,328 m dan rencana tinggi mercu cofferdam +86.078.m.