Pengaruh Penambahan Limbah Ampas Kopi Terhadap Kuat Geserpada Tanah - Lestin, Almiga Kristha; Meti; Apriyani, Ika (Paulus Civil Engineering Journal, 2024)
Dalam sebuah konstruksi baik itu bangunan gedung, bangunan transportasi darat ataupun bangunan keairan terdapat tanah yang mendukung. Jika tanah yang digunakan memiliki karakteristik yang baik maka tidak perlu mendapatkan perhatian khusus, akan tetapi seperti yang kita ketahui tidak semua tanah memiliki karateristik yang sama bahkan ada yang tidak baik yang jika digunakan untuk sebuah konstruksi maka dapat mengakibatkan suatu kegagalan konstruksi. Dari pemahaman tersebut maka akan dicoba suatu penelitian yang ditujukan untuk memperbaiki kualitas tanah yakni dengan menggunakan limbah ampas kopi untuk bahan tambah yang nantinya akan diuji untuk melihat dan mengetahui seberapa besar pengaruh terhadap peningkatan kohesi dan sudut geser. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik tanah dan untuk mengetahui pengaruh penambahan residu kopi pada tanah yang dipasok dari lambanan Kabupaten Mamasa dengan uji direct shear. Metode yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan studi eksperimental. Dari hasil menunjukan bahwa masing-masing sampel tanah yang dicampurkan dengan ampas kopi pada komposisi penambahan sebesar 5%, 10% dan 15% mengalami peningkatan nilai kohesi (c) dan nilai sudut geser (ϕ)