Pengaruh Waktu Pemanasan dan Konsentrasi Larutan Pemasak Terhadap Kualitas Pulp dari Eceng Gondok (Eichhornia Crassipes)

  • Rony Tulak Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar
  • Lyse Bulo Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar
  • Tjodi Harlim Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar
Kata Kunci: Aceng gondok, pulp, proses soda

Abstrak

Pembuatan pulp dari eceng gondok (eichornia crassipes) dilakukan dengan menggunakan proses soda, dimana pembuatan pulp tersebut di mulai dengan persiapan bahan baku, pemasakan dengan menggunakan larutan NaOH, pencucian dengan air, penyaringan dan pengeringan, kemudian dianalisa untuk mengetahui kualitas pulp tersebut. Selanjutnya pulp yang sudah kering diputihkan dengan menggunakan kaporit.Variabel konsentrasi larutan pemasak NaOH 7%, 9%, 11% dan waktu pemasakan 90, 120, 150 menit adalah variabel yang digunakan untuk menentukan pengaruhnya terhadap kualitas pulp yang dihasilkan. Adapun parameter yang diuji untuk menentukan kualitas pulp adalah rendemen (% yield), kadar air dan kekuatan fisik pulp.Pada penelitian ini diperoleh konsentrasi dan waktu pemasakan optimum yaitu pada konsentrasi 7% dan waktu 90 menit dengan perolehan % yield sebesar 17,167%, kadar air 9,615%, kekuatan tarik (Force) 25,47 N dan tegangan (σ) 2,461 MPa.

Diterbitkan
2022-06-07