Pengaruh Penambahan Tepung Rumput Laut (Cottonii, Spinosum, Gracilaria) Terhadap Kandungan Nutrisi (Protein, Dan Kadar Abu) Amplang Ikan Tongkol

  • Esri Ruga Tumaya Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar
  • Tjodi Harlim Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar
  • Lyse Bulo Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar
Kata Kunci: Amplang, ikan tongkol komo, rumput laut

Abstrak

Teknologi diversifikasi pengolahan amplang ikan tongkol komo yang bergizi dan kaya serat dilakukan dengan penambahan tepung rumput laut jenis Cottonii, Spinosum,Gracilaria. Dalam makalah ini akan dibahas mengenai pengaruh penambahan tepung rumput laut jenis Cottonii, Spinosum,Gracilaria terhadap kandungan nutrisi (protein, dan kadar abu) amplang ikan tongkol komo (Euthynnus affinis), dan tingkat kesukaan panelis terhadap amplang ikan tongkol komo (Euthynnus affinis) yang ditambahkan tepung rumput laut (cottonii, spinosum, gracilaria) melalui uji hedonik. Metode yang dilakukan adalah eksperimen dengan tahapan utama meliputi persiapan bahan baku, pembuatan tepung rumput laut, pembuatan amplang ikan tongkol komo. Hasil yang diperoleh adalah penambahan tepung rumput laut (cottonii, spinosum, gracilaria) berpengaruh terhadap kandungan protein dan kadar abu amplang ikan tongkol komo (Euthynnus affinis). Kandungan protein Amplang ikan tongkol sebesar 25,9% untuk penambahan rumput laut jenis Cottonii, sedangkan kadar abu tidak memenuhi standar SNI untuk penambahan rumput laut pada Amplang. Uji organoleptik amplang diperoleh angka tertinggi kenampakan pada perlakuan tanpa penambahan tepung rumput laut, kemudian disusul dengan rumput laut cottonii, spinosum dan terakhir gracilaria, serta nilai tinggi tekstur pada perlakuan tanpa penambahan tepung rumput laut.

Diterbitkan
2022-06-07